ОСТОРОЖНО – ДИЗЕНТЕРИЯ!

Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний.
Что такое дизентерия?
Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.
Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни. Но в последние годы обнаружены различные формы дизентерии, обусловленные видом возбудителя – Григорьева-Шига, Зонне и Флекснера.
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца. Источники и пути передачи инфекции
Источниками возбудителя дизентерии являются:
     больной человек;
     бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.
Пути передачи:
     Бытовой – заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
     Пищевой –  с загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
     Водный – заражение может произойти при употреблении зараженной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев. Симптомы и течение болезни
    Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.
Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.
В начале болезни – обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.
Диагноз – устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований – основным из которых является посев кала.
Диагностика и лечение болезни
Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.
Лечение – как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и  дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.
Меры профилактики и защиты
Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:
     Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
     Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
     Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
     Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
     Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью – тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
     Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
     Содержать в чистоте помещение кухни.
     Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
     Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!
Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.